[Défi 7 jours - 7 gestes écolos gratuits] Défi N°2

Vous avez pris le geste de notre premier défi, bravo ! Voici le 2ème geste écolo gratuit. 

[ Défi n°2 - Réduire le gaspillage alimentaire ]

C'est le week-end : l'heure de faire les courses. Alors avant de vous lancer, faites vos menus puis une liste d'achats !

En réfléchissant à vos menus, pensez :
- aux stocks des placards et du congélateur 
- aux aliments "périmés" mais qui sont encore très bons 😋
Vous éviterez ainsi d'acheter plus que nécessaire. 

Ne vous fiez pas aux étiquettes
Chez nous, pour une famille de 4, nous faisons le menu le samedi pour une semaine en comptant 2 repas de restes par semaine. Et bien souvent ces repas sont une farandole de petits restes.

Nous pesons systématiquement pâtes, riz, lentilles… afin d'avoir uniquement la quantité nécessaire.

Et pour le pain, nous préférons nous limiter à une baguette au diner. Le reste est recyclé en tartines grillées le lendemain matin. Quand nous sommes trop gourmands le soir, nous complétons le petit déjeuner avec les stocks du placard : biscottes, céréales, gâteaux…

Ainsi, nous jetons très exceptionnellement de la nourriture.

Et à la cantine, je préfère me servir des petites portions : j'évite ainsi de laisser mon assiette pleine de restes !

Nos petits pas sont utiles 🙏🦄🌍🛒
En France, 30 kg de nourriture par habitant sont jetés chaque année
= 7,2 kg de restes
= 7,2 kg de fruits et légumes
= 7 kg produits entamés
= 5,5kg de produits non déballés et de boissons
= 4 kg de pain 

Des kilos qui partent en fumée au sens propre du terme puisque la plupart des ordures sont incinérées.
En dehors des composteurs bien sûr !

C.

1 commentaire:

  1. Ne confondons pas la DLC (date limite de consommation = à consommer jusqu'au") et la DDM (date de durabilité minimale = "à consommer de préférence avant".
    La plupart des produits alimentaires ont une DDM : si on la dépasse, aucun risque pour la santé ! Le seul risque, c'est que le goût ou la texture soit un peu altéré. On ne va pas les jeter pour si peu ;-)
    Source : http://agriculture.gouv.fr/alimentation/comment-conserver-les-aliments-dlc-dluo-quelle-difference

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