Lassée des prix prohibitifs des boulangers, je suis désormais une adepte de la galette des rois maison.
La préparation de la frangipane est facile. Pour la pâte feuilletée, je triche : je l'achète toute faite. A cette occasion, je me suis plongée dans les étiquettes : gare aux mauvaises surprises !
Les tops
1. Picard (à étaler ou déjà étalée) : farine de blé, 32% de beurre, eau, sel. 2,50 à 2,95 euros pour 2 pâtes soit 1,25 à 1,50 environ la pâte. C'est la plus proche de la recette maison sans conservateur hormis le sel.
2. Marie "pur beurre" (déjà étalée) : Farine de blé, beurre concentré 22%, eau, sel, vinaigre, gluten, germe de blé, amylases fongiques, cystéine. 1,76 environ.
3. Champion "pur beurre" (déjà étalée) : Farine de froment, beurre concentré 23%, eau, sucre, sel, alcool, jus de citron concentré. 1,33 euros environ.
Les flops
1. Herta (déjà étalée) : Farine de blé, matières grasses végétales hydrogénées (dont colorant : béta carotène), eau, sel, alcool, jus de citron concentré, beurre, arôme, gluten. 1,30 euros environ. Donc beaucoup d'huile de palme alors que le beurre arrive en dernier dans les ingrédients.
2. Claude Léger : Farine de blé, eau, matières grasses végétales hydrogénées (émulsifiants: mono et diglycérides d'acide gras), sel, alcool, jus de citron concentré. Pas du tout de beurre donc...
Conclusion : à moins que l'étiquette ne mentionne pas expréssement "pur beurre", le risque est grand pour que la pâte soit réalisée à partir d'huile de palme. Et là, adieu tous les bénéfices de la cuisine maison :(
ps : Cette liste n'est pas sûre pas exhaustive. Je me suis basée sur les produits disponibles dans les supermarchés autour de chez moi.
Et tu nous invites à en manger un bout ?
RépondreSupprimerHello Greg !
RépondreSupprimerSi tu es sur Paris les prochains WE, ça peut s'arranger ! :-)
le top des pâtes feuilletées pur beurre : celle de mon boulanger. Il me l'étale, je n'ai plus qu'à l'utiliser. Et à 5€ le kg, soit 3€ pour deux très grandes pätes (pour 12personnes) qui dit mieux ?
RépondreSupprimer@Isabelle : là pas mieux (^_^)!
RépondreSupprimerEn attendant de manger une bonne galette des rois avec toi, je te souhaite une bonne année. merci pour ton message sur mon blog.
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