A la maison, c'est uniquement œufs de plein air bio. Et comme nous avons la chance d'avoir des parents à la campagne avec un poulailler, la majorité de notre consommation est complètement bio :-)
Mais les œufs consommés dans les gâteaux, achetés en supermarché, les desserts lactés, les plats préparés... ? Et à la cantine ? A la pizzeria ? Au restaurant ? A la pâtisserie ?
Sauf mention expresse, il est plus sage de considérer que les œufs employés sont plutôt ceux de la basse catégorie. Regardez bien les étiquettes !
Rappel des catégories des oeufs et les conditions de vie des poules (source CIWI) :
Bref, la production n'est vraiment pas très reluisante quant aux conditions de vie des poules. Uniquement 25% de la production française se fait en plein air... Alors pensez aux poules lors de vos achats : privilégiez les oeufs 0 et 1 y compris dans les produits finis et plats préparés.
Heureusement, les choses évoluent aussi dans l'industrie agro-alimentaire. Par exemple, Michel & Augustin ne les ont adoptés que très récemment sous la pression de l'association L214. Résumé de l'histoire ici.
Espérons que leur exemple soit suivi par de nombreuses marques !
Mais les œufs consommés dans les gâteaux, achetés en supermarché, les desserts lactés, les plats préparés... ? Et à la cantine ? A la pizzeria ? Au restaurant ? A la pâtisserie ?
Sauf mention expresse, il est plus sage de considérer que les œufs employés sont plutôt ceux de la basse catégorie. Regardez bien les étiquettes !
Rappel des catégories des oeufs et les conditions de vie des poules (source CIWI) :
Cage | Au sol | Plein air | Plein air Label Rouge | Plein air bio | |
Code | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 |
Densité en bâtiment | 750 cm² /poule soit 13 à 14 poules / m² !! | 9 poules/m² | 9 poules/m² | 9 poules/m² | 6 poules/m² |
Parcours extérieur | Non + hangars sans fenêtres | Non + hangars sans fenêtres | 4 m²/poule + hangars avec fenêtres et perchoirs | 5 m²/poule + hangars avec fenêtres et perchoirs | 4 m² /poule + hangars avec fenêtres et perchoirs |
Taille du cheptel | Pas de limite (moyenne 50 000, peut aller jusqu’à 100 000 et plus) | Pas de limite (peut aller jusqu’à 20 000 et plus) | Pas de limite (peut aller jusqu’à 15 000) | 6 000 par bâtiment | 3 000 par bâtiment |
Bref, la production n'est vraiment pas très reluisante quant aux conditions de vie des poules. Uniquement 25% de la production française se fait en plein air... Alors pensez aux poules lors de vos achats : privilégiez les oeufs 0 et 1 y compris dans les produits finis et plats préparés.
Heureusement, les choses évoluent aussi dans l'industrie agro-alimentaire. Par exemple, Michel & Augustin ne les ont adoptés que très récemment sous la pression de l'association L214. Résumé de l'histoire ici.
Espérons que leur exemple soit suivi par de nombreuses marques !
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