Ce post est directement inspiré de l'article "Sucre : la grande intox" publié par la revue Science & Vie.
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"L'objet de la controverse, c'est de déterminer si ce sucre ajouté est un simple aliment calorique comme [...] beaucoup d'autres, ou s'il s'agit d'un produit intrinsèquement toxique, principal responsable de la plupart des troubles (obésité, diabète...), et capable de détériorer la santé même de ceux qui ne sont pas en excès calorique."
Je
vous invite à lire l'intégralité de l'article car il est vraiment
intéressant dans le parallèle entre l'industrie alimentaire et
l'industrie du tabac. En effet, les industriels se réfugient sous
l'argument "les gens mangent trop" pour balayer d'un revers de la main
la nocivité et le caractère addictif du sucre ajouté. Toute ressemblance
avec l'industrie du tabac sur la nocivité et l'addiction des
cigarettes....
Personnellement,
dès que j'achète un produit industriel, je lis consciencieusement
l'étiquette. J'y suis obligée car intolérante au lactose. J'en profite
donc et je vérifie les autres ingrédients. Et naturellement vient
la question "pourquoi du sucre dans cette moutarde ? Ou dans cette conserve
de légumes ? Ou encore dans du pâté ?"
Si
vous n'avez pas encore testé les étiquettes de vos produits, l'article
de Science & Vie donne quelques exemples frappants de sucre ajouté. Bien souvent, les noms d'aliments sont non réglementés et les étiquettes trompeuses.
Conserves : 3,8 morceaux de sucre dans une boîte de conserve de petits
pois carottes avec son jus. On retrouve la même quantité dans une boîte
de ratatouille, par exemple.
💡 Une bonne raison de consommer des légumes frais, ou de faire soi-même les conserves !!
Charcuterie : 0,5 morceau de sucre dans un paquet de quatre tranches de
jambon blanc. Selon les marques, la quantité varie du simple au triple
pour un produit a priori équivalent.
💡 Là encore, rien ne vaut un bon pâté ou des rillettes maison
💡 Là encore, rien ne vaut un bon pâté ou des rillettes maison
Produits boulangers : 1 morceau de sucre pour deux tranches de pain de mie environ. C'est deux fois plus que dans une demi-baguette de pain classique d'environ 100 g.
💡 Personnellement, j'aimerais que les pains industriels
puissent ne pas s'appeler "pain" et éviter ainsi toute confusion !
Vinaigre balsamique : 26 morceaux de sucre dans une bouteille de 500 ml
de vinaigre balsamique, soit environ 2,4 morceaux pour l'assaisonnement
d'une salade (trois cuillères à soupe).
💡 Idem, pas de réglementation, le terme "vinaigre
balsamique" peut être utilisé pour des préparations bien loin de la
version originale mais moins coûteuse.
Vigilance
donc sur les étiquettes ! Mieux vaut privilégier les vinaigres de
Modene ou d'Emilie avec une AOP ou IGP. Ainsi pas de caramel ni de
colorant ajouté ! Et le goût s'en ressent...
Plats préparés : 4 morceaux de sucre dans une pizza prête à cuire
💡 En achetant une pâte déjà préparée au supermarché ou chez son
boulanger, un bocal de sauce de tomate, quelques tranches de jambon et de
l'emmental, hop une pizza maison bien meilleure et plus faible en sucre
!!
Jus de fruits : 20 morceaux de sucre dans 1 litre de nectar de fruits, soit environ 4 morceaux pour un verre de 200 ml.
💡 C'est encore l'appellation qui est trompeuse. Nectar n'est pas
réglementé donc l'ajout de sucres non plus !! Seuls les "pur jus de
fruits" sont sans sucres ajoutés !
Source
Oh là là, je mange peu de produits industriels mais je vais de ce pas examiner ma bouteille de vinaigre balsamique et mon pot de moutarde !
RépondreSupprimerPour la pâte à pizza, on peut aussi la faire soi-même ;-)