[Défi 7 jours - 7 gestes écolos gratuits] Défi N°3

Le défi continue. Ce dimanche, nous restons dans la thématique de l'alimentation. 

[Défi N°3 - Réduire sa consommation de viande]
 
Végétarien, végétalien, flexitarien... Au-delà de convictions fortes sur le sujet, pourquoi pas revenir simplement à nos besoins physiologiques ? 

Les recommandations sont de 50g de viande ou poisson par jour pour un enfant, 100g pour un adulte. Pourtant en France, nous consommons en moyenne plus de 240 g de viande par jour.

soit 240g par jour...
 

Alors comment réduire ? 

Dans cette ration journalière, il est important de tout compter : la charcuterie, les œufs "cachés" dans les gâteaux ou les quiches... 

Désormais, j'essaie autant que possible de ne manger des protéines animales qu'une fois par jour. Je propose majoritairement des repas sans viande aux enfants le soir en semaine car leur repas du midi à la cantine en contient systématiquement. Bien sûr, ce n'est pas strict mais j'ai bien réduit et rééquilibré les repas autour des légumes, fruits et féculents. 

Une astuce : demander à votre boucher un poids de viande plutôt qu'un rôti pour 4 personnes :) Et une fois à la maison, n'hésitez pas non plus à peser car il n'est pas toujours évident d'avoir l'oeil pour la bonne quantité.


Nos petits pas sont utiles 🙏🦄🐮🌍

En préparant ce défi, j'ai trouvé beaucoup de chiffres plus impressionnants les uns que les autres sur l'impact écologique de la viande. Sans parler des dessous peu reluisants de l'élevage intensif ou des abattoirs... 

Quelques chiffres m'ont marqué. Je n'avais pas absolument pas conscience :
- de l'abattage de 1,1 milliard d'animaux chaque année pour assurer la consommation en France 
plus + de 80% des animaux sont élevés en bâtiments fermés, parqués en cage ou sur des caillebotis sans accès à l'extérieur.

La production de viande est l'industrie la plus polluante au monde
1 kilo de viande vendu a nécessité
= 7 kilos de céréales environ
= entre 15 400 litres d'eau (bœuf) et 3 300L d'eau (œuf)

Assez de chiffres, passons à l'action. Diminuer de moitié notre consommation a un impact phénoménal ! Et pourquoi pas réinvestir les économies générées dans une viande de meilleure qualité comme Label Rouge, Bio, oeufs de plein air...


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Sources
Manger,bouger   

1 commentaire:

  1. 2 courtes vidéos humoristiques de Nicolas Meyrieux sur ce sujet (je suis fan :-)) :
    - l'élevage intensif : https://youtu.be/2F473uqQ6NU
    - le lobby du jambon : https://youtu.be/GR5rTfDOxas

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